суббота, 18 марта 2017 г.

А вы любите свиристелей?

 На калине, на рябине, всюду стайки свиристелей -
Это значит скоро грянет время радостных капелей)))


Не знаю как у вас, а у меня сивиристёлки стойко ассоциируются со скорым наступлением весны. Может оттого, что объев все ягоды лесу, они как раз к марту мигрируют в города.
Идешь так по дороге, задумаешься о чем-то о своем, а тебе по носу бзыньк! - ягода калины! Задираешь голову, а там сидит пузатенький птиц с ирокезом. Косит на тебя одним глазом, а потом опять продолжает свое обжорство. 
А вокруг мелодичное треньканье, которое ты в раздумьях даже и не услышала. И стоишь, задрав голову, как полоумная и лыбишься от счастья - точно скоро весна!!!! 
Люди спешат на работу и оглядываются на странную тетку, замершую посреди тротуара. А потом кто-то обязательно остановится и тоже посмотрит наверх, улыбаясь чему-то своему. И говорить ничего не надо - мы друг друга понимаем)))
А иногда оказываются такие, кто не знает что это за птички-свирельки расселись по веткам, и тогда я с удовольствием превращаюсь в орнитолога-любителя.

Мне очень нравится как мелодично их называют в Беларуси и Украине - амялушка и омелюх, соответственно. Такие  прозвища они получили за страсть к ягодам омелы. На Урале омела не встречается, поэтому свиристели объедают калину и рябину, и многие другие ягодные и плодовые кустарники - эти птицы весьма прожорливы и не очень-то разборчивы в выборе пищи. 

Я раньше никак не могла понять откуда же свиристели прилетают к нам - ведь летом их никогда не видно. Оказалось, что они  - жители таежных лесов, а зимой вынуждены мигрировать в сторону юга в поисках пищи.
Так что у вас еще есть время поискать этих певцов и певичек, которые очень похожи на анютины глазки, пока они не улетели к местам гнездования, где их найти практически невозможно)))
А че сидите-то? Пост-то коооончился! Можно и комментарий написать!)))))

28 комментариев:

  1. Я! Я люблю свиристелей!!! а у нас их можно в любом зимнем месяце встретить (читай с октября по март-апрель;))) Лена, классные фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комментарий))))Так вы как раз живете в ареале их обитания - мы все-таки чуть южнее)))

      Удалить
  2. Какой серьёзный птиц на 2й фотографии )))
    У нас так Пи-чен смотрит, когда ему забыли кормушку "освежить". Тоже с ирокезом, даром что попугай ))
    Лен, как я понимаю это "замер на тротуаре и улыбаешься". А весна - да, уже совсем-совсем близко - почки на деревьях уже поналивались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот птиц явно с нептичьим интеллектом. Он и подпустил меня ближе, чем остальные и внимательно слушал как я его просила не улетать и попозировать мне маленько))))
      Весна - мое любимое время года! Даже в грязь))) Было бы солнца побольше)))

      Удалить
  3. Ой, Леена, я вот только, восьмого марта фотографировала целую стаю свиристелей посреди города, и пищала от восторга! Красивые птички)) А уж фото у тебя - как всегда, загляденье! Умеешь ловить кадры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Я тебя сильно расстрою, если скажу, что это то, что осталось от полусотни кадров?))))
      А свиристели и правда необыкновенно хороши)))

      Удалить
  4. И я люблю))) Они такие важные, мне кажется. Или я просто ирокез как корону воспринимаю?
    Ко мне прилетают прямо под окно. Красавцы!!! Снегири еще наведываются. Иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне тоже кажется, что они немного снобы))) Корона! Точно!))))
      А вот снегирей в этом году мало было. Один на моих глазах разбился об окошко. Так жалко было((((

      Удалить
  5. Лена, классные фотографии. Я свиристелей только один раз близко видела. Стая облепила клен перед окнами кухни. Такой гомон стоял ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо)))) Рада, что заходишь)))

      Удалить
  6. Какие фотографии чудесные! Необыкновенно красивые птички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, они красавчики и очень фотогиеничные))) Еще бы садились пониже, а то мощности моего объектива катастрофически не хватает)))

      Удалить
  7. Свиристели очень красивые птицы. В детстве я их частенько наблюдала из окна бабушкиного дома, когда гостила у нее.Они о.едали соседские дикие ранетки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, они вообще, оказывается, невероятно всеядны. Не брезгуют ничем и очень торопятся при еде - стайка птиц в 30 голов способна за час объесть большое дерево дочиста)))

      Удалить
    2. как раз сегодня видела стайку свиристелей. очень издалека - разглядеть было нельзя, но все равно было понятно, что это они: полет у них своеобразный

      Удалить
  8. Ответы
    1. Олеся, спасибо за похвалюшки)))) Приятно, что фото нравятся))))

      Удалить
  9. Обожаю!!! Специально хожу в парк и радуюсь-радуюсь когда слышу их и вижу...замираю на тропе...целые стайки объедают мелкие ранетки и поют.
    Прелесть, что за птички!
    И я как всегда без фотоаппарата))) твои фото чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо))) Я так люблю слушать их переличвчатые "свири-вири". На меня эти звуки действуют медитативно))))

      Удалить
  10. Лен, я любитель наблюдать за птичками, слушать из житейские переговорю:) Иногда мне кажется, что я начинаю понимать их язык))))
    Фотки чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне кажется, что я иногда тоже понимаю о чем они говорят))) Вот даже взять сегодня: иду я утром и вижу двух сорок - летают друг за другом и перекрикиваются. Потом уселись на ветке и буквально начали диалог - смотрят друг на друга и крачут по очереди))) И вдруг под деревом под деревом проехал грузовик. И не просто так проехал, а здорово так громыхнул на ямке. Сороки на несколько секунд замолчали (видимо, от неожиданности), потом повернулись в его сторону и как начали ругаться. Это было так смешно))) Пожалела, что не было видеокамеры в тот момент)))
      Спасибо тебе за комментарий)))

      Удалить
  11. Какие красивые птички! Ни разу не видела, разве что на картинках:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Нас свиристели не часто балуют,обычно пару раз в феврале прилетают,но такой большой стаей,что рябина вмиг без ягод оставалась.
    А в этом году рябины под окнами без ягод в зиму ушли и свиристелей не было,может и прилетали,но ягод нет и быстренько полетели другие деревья искать)
    Всю зиму из кормушки синички питались и поползень.Пару раз дятел был.
    А синички такие толстенькие были,я им ещё сало на подоконник кладу,сытно им зимой было)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, они такие обжоры что за час дерево обгладывают на раз))))
      А я из-за кота ликвидировала кормушку на балконе и теперь птичек почти не вижу у окна((((

      Удалить
  13. Лена, вот как ты умеешь их поймать? Очень красивые фотографии и спасибо за экскурс в орнитологию =) Я тоже люблю ходить и смотреть птичек, почки-листочки =) А еще когда у нас солнышко - я хожу и улыбаюсь, уж не знаю что думают люди, идущие мне на встречу, но я безумно рада солнышку и весне =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я их ловлю, это можно отдельный фильм снимать и потов выкладывать на Ютубе с тэгом "ржака"))))
      А что касается улыбок, то в эти дни с моего лица не сходила самая идиотская улыбка из всех, какие только есть в моем арсенале))) Надеюсь, что хоть людям, проходившим мимо меня, настроение подняла))) Не, ну а чЁ - весна же!!!!))))

      Удалить
  14. Ну какие же они славные! я у нас таких не видела!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...